是时候要走了,结束第一个职场5年

刚刚提了离职申请,终于要走了。

心情倒是很坦然,没有太多的波动,过完年就已经大概想清楚了,自己想要的是什么。

这一次的离开,显得特别的自然,没有太多其他的情绪,只是想要换个生活,换个方向。

在一个单位,待了 5 年时间,也是到了该走的时候了,合同到期,这是最好的契机,也是给自己一个最满意离开的理由。

对于这家一毕业就来到的公司,既有美好的回忆,也有不好的回忆,盘算一下,还是美好的占多数时候。

经历的事情,还是比较丰富的,经历过快速成长,带过新人,被提拨过,校招过他人,遇到过好领导,当然也有差劲的,做过基础技术类工作,也做了一些管理类工作,还专门写了大半年的报告,最有成就的还是,给公司留下了几个小产品。

以上这些经历可能并不稀奇,但是在这短短的 5 年时间里,把一家集团在北京的 3 家公司都干了个遍,可能有点令人惊讶了。在走这次离职手续之前,类似的流程,其实我已经走过两遍了。

说了这么多,其实我还是有一些怀恋的,在这里,经历了好多的第一次:

  • 第一次学会怎么跟上级汇报工作,它不像论文答辩
  • 第一次明白同事间的相处是怎么回事,它不像大学舍友
  • 第一次体会到教人不是那么容易,「自己会」跟「把别人教会」是不一样的
  • 第一次体会到团队协作的困难,原来管理是一门大学问
  • 第一次面试他人,看着对面紧张的面孔,仿佛看到当年的自己
  • 第一次向上级提出反对,只怪自己太年轻
  • 第一次主动寻求改变,渐渐的爱上了改变,不断的尝试,只为尽早找到自我
  • 第一次心无旁骛的去做一款产品,很欣慰能得到同事和领导的赏识,有机会希望能继续完善下去
  • 当然,这也是第一次提出离职,这一次希望自己能走得更远。

第一个职场 5 年将要结束了,在这段时间里,除了工作上经历的事情,生活也发生了很大的变化,从一个青涩的大男孩,俨然成为一个奶爸。肩上的任务不再是「一人吃饱,全家不饿」,而是需要做更长远的规划,从而获得更多。这也是自己人生的一个转折点,不去尝试,怎知道不可能。

下一个 5 年,有了新的规划,继续朝着心中的理想走下去,没有给自己设定太多的目标,但是有很多想要去做的事情,之前从未认真去做的一些事情。

  • 我想要读更多的书,不仅仅只是技术方面,而是全方面的输入
  • 我想要接着写作,不再是零散的几篇文章,而是有系统的去输出价值
  • 我想要出去旅行,去布达拉宫,去青海湖,去感受生活
  • 我还想要实现一款真正意义上的产品,对更多的人产生价值
  • 当然,最想要的是陪伴她成长,带她去体验生活的酸甜苦辣,让她更早的发觉自己的梦想,从而去追逐,因为没有梦想的人生,是可怕的。

最后,给自己加个油吧,努力的人生终归不会太差,不管你现在正在做什么。

PS. 月底就要离开了,还是有一些难舍的好友,有时间约饭哦,哈哈


Comments
Write a Comment
  • devin reply

    感同身受呀!