敬「会议」

一次常规的组织例会,由于领导的时间,将原定于下午 14:00 开始的会议,延迟到 15:00 才开始,还是和往常一样,有大领导参加,甭管这个会议具体是否跟你有关系,会议组织者基本上都是一通「邀请」,大部分人都会去参加,有的可能因为想在领导面前露露面,有的因为「被邀请」而不得不参加。他就是「被参加」的。

会议临近之前,大部分人都会选择坐在领导的背面,一部分人会早早的过去,以便抢到一个最佳的地理位置,会议占座成为了一种风尚。不是为了更好的学习会议精神,而是一个有利的位置,能让会议时间快点度过。因为大家都知道,其实也没啥可学习的,轻轻松松度过这几个小时才是王道,换句话说,参加这个会议,只是换个地点消遣一下而已。他心里还在嘀咕,这个会议是什么主题来着, 跟我有啥关系?

会议过程中,汇报者滔滔不绝的讲着自己的方案,为了不让领导挑出毛病,在领导面前表现一下,看得出来,这个报告花了不少心思准备的,专门为了领导「量身定做」的;会议组织者自然是没有心思去听报告的,战战兢兢的环顾着整个场面,避免出现什么岔子;大领导饶有兴致的听着,在脑海里准备着最后的总结发言,一定要给大家鼓鼓气的。他作为公司中层干部,虽然不知道,会议主题对自己部门业务是否有用,但还是要出席一下的,这就是规矩。

另外大部分人可能同他的情况类似,其中,一部分目光呆滞的望着汇报方向,这部分人肯定是因为没有抢到好的地理位置;一部分人举着翻开的小本(本子可能是倒的),手机放中间,时而抬头看下汇报者,饶有深度的点点头表示赞许(或是同情),他们通常坐在前排领导的背面;另一部分人两两窃窃私语,坐立不安,想着随时打开后门开溜,因为离门近,这是他们早到会场获得的「优先开溜权」;当然,肯定有一部分是在认真的听,他们通常是新员工,因为不懂,感到好奇,听得云里雾里的,瞅瞅前排举着夹手机小本的「师傅们」,想了想,还是回去问问他们吧,然后接着开小差去了。

会议井井有序的进行着,中间没有任何的差错,一看时间 17:30 了,所有人都在想:该结束了吧。领导也觉得该结束了,催促了一下,以体恤民情。终于 17:45 的时候,所有会议议程都井然有序的完成了,大家都松了一口气。

他放下了那颗紧张的小心脏,因为这会出去的话,还是可以赶上 18:00 班车的。正放松着,听着会议主持人说「现在请 xx 总为我们今天的会议做一下总结发言,大家掌声欢迎」,他想着算了,也不差这几分钟,跑得快点也是能赶上的。讲着讲着5分钟过去了,毕竟会议期间认真的听了,都准备好了,当然要说完,终于在 17:55 的时候,讲完了,大家鼓完掌,会议主持人宣布结束。他腾的一下,就跑出去了。

可惜的是,还没跑到班车站点,就远远看到班车扬长而去,他的心中一万只草泥马奔腾而过,奔腾完了,还得想想怎么回去呀,50公里的距离,想想还是坐地铁吧,一边往地铁站走,一边还在嘀咕「这个会议说了点啥,跟我又有半毛关系。」

终于在比往常晚了一个小时,到了家。


Comments
Write a Comment