陈一发儿封禁事件的4点思考

突然想听陈一发儿的「童话镇」这首歌,第一次听到这首歌的时候,就喜欢上它的旋律及她的声音。可是,翻了好久都没有找到那首歌,连搜索都找不到了,觉得事有蹊跷。于是,在搜索引擎帮助下,发现在七八月份的时候就已经被全网封杀了。

封杀的原因我大致看了一下,觉得挺逗的,当然想想也是理所当然,在我们国家,某些话题是肯定不能碰的,不管你是有心或是无意。当然,这种事情也不是首例了,这次只是一个小事件,还不够引起全员关注的地步,以至于我是因为找不到「童话镇」这首歌,才发现她被封禁的事实。不过,从这个小的事件中,引发了我另外一些思考,分享给你。

1. 互联网的利弊

信息互联互通给我们带来优势的同时,也面临着太多的威胁。人怕出名猪怕壮,在这个时代得到了更好的诠释。作为自由言论的公民,可能一点也不自由,在互联网时代,我们每个人都几乎在裸奔。

比尔盖茨在2018年年终总结文章中,谈到2019年展望时,一个重要的话题就是隐私和创新之间的平衡,如何在使用数据造福人类的同时,保护人的隐私?这么深奥的问题,就交给他去想吧。

抽空可以读一下上述文章:What I learned at work this year | Bill Gates

2. 平台的威力

对于平台来说,成就一个人很快,而想要灭掉你更快。我们换一个思路:做个体远不如做平台,个体再努力,平台要是不行,也是白瞎。

同样的道理,在整个行业及职场中同样适用。毕业找工作,首先要选好行业,其次是企业。为什么这么说呢?举个简单的例子,20年前,选择「阿里腾讯网易」等互联网小公司,远比选择当时的大公司「柯达」要明智得多吧。

听过这样一个故事,2个清华大学的学生,毕业后,一个去了报社当编辑,一个去了腾讯当产品经理,他们毕业前的能力应该相当,当时的编辑工作可能要比产品经理要好得多。但是,10年后,他们各自的发展如何?去了报社的那位可能将面临着再次择业,一切重新开始,因为他所依赖的整个行业都在面临着崩塌,所积攒的人脉资源都随之而去。而去了腾讯的那位,到处都是猎头在挖他。这就是平台赋予个体的能力。

行业决定着社会经济体的走向,某一个行业的崛起一定伴随着一个经济体的崛起,也可能伴随着另一个经济体的衰落。个体再怎么努力,也是一个单点的努力,假如你所附着的面没了,甚至是你所处行业的整个经济体都没了,你一个点又能有多大的作为。

3. 想得瑟要慎重

别管你在哪个行业,哪个岗位上,这会高兴了,还是不高兴了,忍住别得瑟。特别是年轻的时候,尽量多学点东西,这样就没时间去得瑟,因为学习,你才知道自己有多无知。

实在忍不住,也别去网上得瑟,你以为你删了就没有了吗,太天真了。可能你能会想,得瑟一下咋地了,又没有人认识我,虽说没错,可是,万一哪天你出名了呢。实在实在忍不住,就想得瑟,还想让大家都知道,那么话题一定不要跟国家政治啥的有任何关系。

其实最重要的一点,还是做人要低调。高调可能会让你产生一两次不错的效果,但时间一长就暴露本质了。

4. 关于云备份

随着云服务的大肆发展,几乎线下的所有的娱乐及工作都能在云端执行。云服务使我们的工作效率大大提升,文档可以在线协作,影音视频直接在线播放。可是,当我此时就想听「童话镇」这首歌的时候,偏偏在线上所有地方都找不到,也听不到。

所以,不要过于依赖线上,对于重要的资料,线下最好有个备份,特别是网盘等服务,指不定哪天说不能用就用不了了。对于存储来说,任何线上服务都比不上线下保存更持久。记得在三体小说里,太阳系即将被降维的时候,人类想要通过某种载体,用来记录并保存人类文明,通过云服务吗?不是,通过硬盘吗?不是,通过印刷吗?不是,最后是将文字刻在山洞里的石壁上,因为这样才是最有效的。

最后

本想写一下2018总结及2019计划来着,可是2018年终这几天,确实有点事,还没回过神来,就2019了。回头想了想,还总结啥2018呀,小晗玥的出生还不够让我「得瑟」一阵子的了。至于2019计划,就算了吧,反正也实现不了,哈哈。

今年就这样了,没有总结,没有计划,一点思考分享给你。

去年总结:


Comments
Write a Comment