Hexo部署至多个repo上,多域名指向

最近有好友会问,你那个博客站点域名是啥来着?我就发现之前申请的域名确实很难记,就算告诉过了很快就会忘了,虽然当时还觉得.com的域名很牛X的样子,发现问题后,果断入手了lupeng.me,这个域名虽然不是.com国际域名,但是相比而言要好记得多了,直接就是名字全拼,二级域名.me也比较新颖,由于站点只是一个简单的Blog,直接访问lupeng.me就OK了。

那么现在就有一个问题了,后台统计发现还是有一些老用户会访问我的Blog站点的,如果直接废除掉,感觉很不负责任。于是只能将该域名指向到之前的域名了。

显性URL指向 or 隐性URL指向,由于域名都是在万网上申请的,很遗憾被告知没有备案的域名不支持该功能。

当然你可以将两个域名都指向你的服务器一样OK了,但是这个博客站点只是搭载在了Github上,使用了Github的Pages功能,并没有自己的服务器,而且Github Pages是不支持多域名指向的,于是只能另寻他法了。

其实国内也有一家提供类似Github pages服务的公司,那就是Gitcafe。通过将Hexo部署到它上面,同样也可以获得类似pages的服务(因为服务器在国内,速度会比Github更加快),具体方法可以自己去Gitcafe官方站点上去找。

既然是同一个站点,而又部署到完全不同的服务器上,必须要一键部署才是最完美的,不然就得来回折腾,好在Hexo是支持这个功能的,非常方便,只要在_config.yml配置文件中如下配置,就OK了。

# Deployment
## Docs: http://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: git
  repo: 
    github: https://github.com/pengloo53/pengloo53.github.io.git
    gitcafe: https://gitcafe.com/pengloo53/pengloo53.git
  branch: master

上面repo替换成自己的repo地址就可以了。以后只要执行hexo d -g,就会自动将Hexo站点布置到上述两个Git repo中。

最后分别设置两个域名的CNAME类型的域名解析,使它们分别指向Github以及Gitcafe的pages就可以了。

当访问www.linux2me.com时<该域名已经停用>,使用的是Github Pages服务,当访问lupeng.me时,使用的是Gitcafe Pages服务。

写在最后,当然有能力的完全可以搭载在自己的服务器上,使用自己的资源才是正确的价值观。

参考文章:Hexo多Repo部署——使用Github和GitCafe同时托管博客 | Less is More

Comments
Write a Comment